Secret Revealed by Foot

二战期间,美国间谍活跃在德国境内,窃取了大量机密,令德国高层头痛不已。为了铲除心腹之患,德国方面只得求助于各路专家。结果,在一次鸡尾酒会上,德国特工人员经过行为心理学家的神秘指点,一夜之间俘获了24名美国间谍,令美国情报部门大跌眼镜。
    那么,究竟是什么高招让德国特工大获全胜呢?答案是坐姿!原来美国人在入座时,常常采取脚踝和膝盖交叉的“4字腿”坐姿,而欧洲人很少采取这样的坐姿。于是,德国特工就凭借这样简单的规律,将美国间谍一网打尽。由此可见,腿脚在阅人方面的独到之处。

QQ截图20121018165754

腿脚轻晃

躯干保持不动,腿脚轻晃或抖动,这样的动作通常是人们感到不适或者不悦的一种表现。事实上,无论在航站楼、会议室还是约会现场,我们都很容易看到这样的动作。当人们内心焦躁不安,或者对某件事情的进展感到不满时,腿脚轻晃有助于他们缓解压力。
不过,晃动腿脚有时候也可能是人逢喜事精神爽的结果。例如,牌桌上抓到一手好牌的玩家,尽管面无喜色,但晃动的腿脚却暴露了他当时的心情。然而,一旦腿脚晃动变成了踢打,那就说明当事人有可能遇到了消极或不高兴的事情。

images (6)

双腿分开
无论站着还是坐着,双腿分开都是一种捍卫私人空间的举动,象征着自信、权威和控制。实际上,很多人在感到压力或威胁时,都会通过分开的双腿来强调自己的势力范围。例如,街头巡逻的警察会通过分开的双腿来展示自己的威严和神圣不可侵犯。
因此,对于细心的观察者来说,双腿分开是一种强烈的信号,表明某些事情正在准备中,或者麻烦真的要来了。这个时候,将双腿收拢是一种缓解紧张气氛的好方法。

images (7)

双腿交叉
与双腿分开相反,双腿交叉传递的是一种负面信息,象征着保守、顺从或是戒备。心理学家发现,当人们心中不安或是想要拒绝对方时,经常采取双腿交叉、双臂抱于胸前的姿势,仿佛是在下意识地想要保护自己身体的脆弱部位免受攻击。
也许有人会说,他们之所以交叉双腿,是为了御寒或者觉得舒服,然而,一个显而易见的事实是,如果只是为了取暖,交叉的双腿将会紧紧贴在一起,而不是处于松弛状    

img201004141203122
搓揉大腿
重复性的动作一般都有安抚和平抑心情的作用,搓揉大腿也不例外。我们经常在办公室里看到刚刚因为工作不力而遭到领导训斥的员工,在回到自己的座位上后,不断地通过这个动作来缓解内心的焦虑。有时候,甚至连自己都不知道摩擦了多少遍。
需要注意的是,很多腿脚麻木的人也经常会做出搓揉大腿的动作。

images (8)
脚尖指向
在所有的下肢动作中,有一个很有趣但也容易被人忽视的细节,那就是脚尖的指向。大部分人都不注意观察别人的脚尖指向,但它却能够告诉我们很多的信息。例如,人们在稍息时,伸出的脚尖所指的方向,往往就是他们内心所想的方向。
通常,人们会将身体转向自己喜欢的人或事,因此,通过观察脚尖指向,我们就能够判断对方是否愿意见到我们。如果在谈话时,对方逐渐移开双腿,那说明他希望尽快离开。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s