The Way U Sit

在人际交往中,不同的坐姿体现了人们不同的性格特征和心理状态。例如,正襟危坐反映了入座者的严肃和拘谨,身体蜷缩则折射出入座者的自卑和焦躁不安。因此,只要掌握了不同坐姿的心理含义,就能够破解人们内心的秘密。下面是对几种常见坐姿的解读。

images (1)

正襟危坐
双脚并拢垂直于地面,腰杆挺直端坐于椅子上,这样的坐姿体现的是入座者的严肃和拘谨。如果是在陌生环境中,往往是入座者重视对方的表现;如果在熟人面前也这样,则说明入座者做事认真严谨,从不冒险行事,但难免拘泥于形式而显得有些呆板,缺乏弹性。

images

身体蜷缩
身体蜷缩在一起,双手夹在大腿中间,这样的坐姿体现的是入座者的自卑和焦躁不安,常见于领导训斥下属、老师教育学生的情境中。采取这种坐姿的人,往往比较自卑,对自己缺乏信心,习惯服从他人的安排。一旦做了错事,心里就会焦虑不安。

images (2)

跷二郎腿
双腿交叉,架腿而坐,这样的坐姿体现的是入座者的优越感和放松心态。根据腿部交叉的位置不同,又可分为膝盖和膝盖交叉、脚踝和膝盖交叉两种。在人际交往中,如果对方做出膝盖和膝盖交叉的动作,那表明他心有戒备,而且对谈话的内容有些漫不经心;如果对方做出脚踝和膝盖交叉的动作,则表明他比较自信,喜欢争强好胜,渴望获得支配地位。

images (3)

抱头后仰
双手交叉放在脑后,身体后仰靠在椅子上,这样的坐姿体现的是入座者的自恃和冷酷。采取这种坐姿的人,通常自我感觉良好,对别人一副居高临下的姿态,甚至无视对方的存在,让人感觉很不舒服。事实表明,职场中的女性最讨厌男人们做出这样的姿势。

images (4)

 身体前倾
身体前倾是对谈话感兴趣或愿意交流的信号。从心理学的角度来看,人们总是会将身体倾向于给他们带来美好体验的事物,而远离给他们带去糟糕体验的东西。这样的现象我们在久别重逢、亲友相聚或是商务谈判等很多场合都能观察到。
除此之外,身体前倾也是表达尊重的一种简单而有效的方式。试想,如果你希望和某个人说话,而对方始终背对着你,可想而知你的心中会感到多么屈辱。

xin_50201053016127341317673

骑跨而坐
将椅背冲向自己,骑跨在椅子上,这样的坐姿体现的是入座者的谨慎和支配欲望。喜欢骑跨而坐的人,通常属于支配欲望很强的人,当他们对谈话内容感到厌烦时,就会试图去控制别人。而这个时候,椅子后背正好充当了他们的挡箭牌,可以有效避免他人的攻击。

你身边的朋友有没有这些动作,留意一下吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s